注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我就爱女神经

女神各种汉子 清纯 都是俺最爱

 
 
 

日志

 
 

婚礼季:新人望走心却沦为走形式  

2015-11-02 14:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国婚庆现状调查,新人渴望走心,却大多沦为走形式。


每年的9月、10月,恰逢中秋和国庆假期,全国上下都会掀起一阵“婚礼热潮”,不少新人选择在这个秋高气爽的季节里举办自己向往已久的婚礼。近年来,不论明星还是普通人,大家在婚礼上的花费越来越高,热闹的婚礼市场也带火了整个婚庆市场,就在今年9月份,某婚庆服务公司登陆新三板挂牌交易,同时各类规模不一的婚庆公司更是在这几年赚的盆满钵满。但在《社计》记者的走访中,大多数认为在花费巨款举办婚礼之后,并没有沉淀出该有的幸福感。腾讯时尚的用户调查显示:31%的用户觉得自己的婚礼“不满意,与其他人大同小异”。但同时有26的用户觉得“无所谓,另一半满意就好”。


“走心”到底有多难?

在调查走访中,大部分新人都期待办一场能够刻骨铭心的“走心”的婚礼,他们希望能将更多的钱花费在两人情感的展现上,但预算出来后往往会遭到父母的反对,因为父母希望他的朋友、老战友能在酒席上看到茅台,看到龙虾、海参。中国的婚礼从来不是两个人的事,而是全家人的事,所以不得不将有限预算砸在有鲍鱼海参的“高档婚宴”上,最后将婚礼沦为一个满足全家人的“形式”。

2013年8月4日,北京柏悦酒店举行了一场盛大而又温馨的婚礼,现场梦幻浪漫,海洋般蓝色的灯光,有童年印记的旋转木马,让包括孙俪、陈建斌夫妇、胡军夫妇在内的众位明星来宾置身于童话中。这场婚礼的主人,是玫瑰里的总裁蔡远航先生与他的妻子孙茜女士。为了能给妻子一场“走心”的婚礼,蔡远航对婚礼中的每个环节都进行了精心策划。因妻子童年中对旋转木马有特殊的情结,他跑遍北京城,将一座游乐园中的旋转木马完整搬到了现场。“虽然花费巨大,但当旋转木马出现时,看到她惊讶又幸福的表情,我认为我做对了”。


蔡远航与孙茜婚礼现场 背景中旋转木马温馨浪漫


当时的蔡远航先生还并未从事婚庆行业,但他在筹备自己婚礼的过程中,发现了国内婚庆公司存在的一些问题:“怎么就知道堆花,全都是花。”在蔡远航看来,婚礼应该是一个表达最美好情感的地方,而不只是一些民俗的套路,更不只是在婚礼现场摆满鲜花。在自己婚礼过后不久,蔡远航接受了东方园林集团总裁的邀请,出任玫瑰里婚礼堂总裁。

从蔡远航进入婚庆行业算起,婚庆公司从1990年代开始在我国出现,虽然经历了20多年的发展,但仍然没有形成相对成熟的运营机制。缺乏监管、准入门槛低,鱼龙混杂。“一间办公室、一两个接待人员就可以营业,甚至只需一个电话就可承揽业务,没什么专业性”,爱结网主编方静女士对前些年我国婚庆公司的评价。虽然近两年电商等新兴互联网模式也已经进入婚庆领域,但并没有撼动传统婚庆公司的“江湖地位”。

婚庆公司带来的必然是是“标准化批量生产”的婚礼,它们通过不断提高承办婚礼的数量,来增加公司的收入,并不会将过多的精力放在婚礼本身的情感表达上。但现在越来越多的年轻人希望自己的婚礼是独一无二、终身难忘、,这样的要求在以“量产”为主的婚庆公司看来,几乎不可能。“我真的很希望婚庆公司能够把重点放在人的情感上,但如果他真的专注于情感,他就挣不到钱,有生存压力。”蔡远航这样说。而且,并不是每一位年轻人都有足够的经济实力,可以将“旋转木马”搬到婚礼现场。

新兴婚礼形式的出现,也会不断摒弃传统婚庆公司对婚礼形式的过度包装,还原婚礼最原本的情感内核。蔡远航在自己公司的婚礼策划中,还提别提出了“LAVIN情书”的方案,婚礼策划师会在两人婚礼的前一天晚上,让他们戴着耳机给对方写一封信,伴随着《当你老了》的歌曲,两人在最安静的状态中写出心中想对对方说的话,并在第二天的婚礼上宣读。“这才是最美的结婚誓言,基本10个新娘都会哭9个”。而这样的创意,其实并不需要太多的金钱花费。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017